marathon-2009MARATHON NICE CANNES - C'est l'Éthiopie qui sort grande gagnante de cette deuxième édition du Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes courue par un temps maussade, gris et humide ce dimanche 8 novembre 2009. L’Ethiopie truste les trois places du podium hommes et remporte largement la catégorie féminine avec Merima MOHAMED.
La fin de course homme a été marquée par un duel serré entre Gemechu LEMMA (ETH) et Philip BIWOTT (KEN) dans lequel le kenyan laissa beaucoup trop de forces puisqu'il se fit décrocher dans les derniers hectomètres par le trio éthiopien sans pitié, Adelo ROBA (ETH) le vainqueur et Gebo BURKA deuxième venant coiffer sur le fil leur infortuné compatriote, troisième.
Trois records sont enregistrés cette année : l’éthiopien Adelo ROBA s’est imposé en 2h10’17’’ (contre 2h11’12’’pour Jacob KITUR l’an dernier).
Chez les féminines, les écarts sont nettement plus marqués puisque la première, l’éthiopienne Merima MOHAMED prend la première place du podium en 2h33’56’’, un nouveau record également contre 2h37’10’’ pour la première féminine l’an passé, suivie de la kenyane Elisabeth KURKOR en 2h50’26’’ et de la 1ère franco-suisse Sandra ANNEN-LAMARD qui termine à la troisième position en 2h57’27’’.
Le premier français Yves GERAS termine à la 12ème place en 2h25’03’’.
Philippe REMOND, grand fidèle des épreuves organisées par Azur Sport Organisation termine à la première place dans la catégorie Vétéran I en 2h32’32’’.
Stéphane DIAGANA termine sous la barre des 3 heures en 2h55’03’’ de même que David LISNARD, 1er Adjoint de la Ville de Cannes en 2h59’29’’.
L’épreuve est inscrite au prochain calendrier sous la date du 14 novembre 2010 et accueillera les Championnats de France de Marathon.

Crédit photo : Jean-Yves DEBREYNE

logo-nicerendezvousToutes les actualités les plus récentes de NRV, NiceRendezVous, le site de rencontre avec les événements, la culture et l'histoire de Nice, de la Côte d'Azur et de la Principauté de Monaco, sont présentées ici par Google actualité.