A Nice l'OGC NICE retrouve LORIENT(ation) 3-0FOOTBALL NICE LORIENT - Les formidables 10 000 fidèles spectateurs niçois du stade du Ray ont, hier soir, retrouvé contre Lorient le sourire avec un OGC Nice qui retrouve le chemin des buts et le sens de la marche. La bonne marche et la bonne orientation avec un bloc équipe (terme à la mode) dont les lignes coulissent harmonieusement dans les bonnes périodes offensives et défensives. Par moments seulement, car après le but de la treizième minute, David Bellion de la tête sur un long centre de Rool, les Niçois se sont payé un de ces sombres tunnels de non jeu, effarant et effrayant, dont ils sont coutumiers. De longues, de très longues minutes pendant lesquelles l’équipe semble absente comme désorientée et dont inévitablement les adversaires profitent pour refaire surface. Cela a failli une fois de plus se produire à la vingt-neuvième minute, lorsque sur un centre de Saïfi, Namouchi à bout touchant alluma de la tête Lloris, qui réalisa par réflexe et par chance un véritable arrêt de gardien de handball pour préserver la virginité de sa cage.À cet instant du match, si Lorient égalise, les démons qui plannent sur le début de saison des Aiglons ne demandaient qu’à ressortir de leur boite à misère.
Autre maladie chronique, juste avant le retour aux vestiaires, Bakary Koné superbement servi par Marama Vahirua réussissait le plus difficile, un contrôle en pleine course, mais encore une fois sa frappe s'envola hors-cadre. Loin de vouloir accabler le petit éléphant ivoirien, on peut cependant remarquer que le manque de précision dans le dernier tir est une constante de son jeu depuis qu'il porte le maillot rouge et noir. Rappelons que lors des deux saisons qu’il passa à Lorient justement, il marquait un demi-but par match, 34 buts pour 68 matches joués. B-A BA de base, pour marquer il faut cadrer.
À la reprise Vahirua réussissait un gigantesque grand pont sur Morel et centrait au ras de la pelouse vers la surface de réparation, Baky Koné, tout de même auteur d’un bon match, d’un tacle rageur ratissait le ballon jusqu’à Bellion qui du bout des pieds signait un doublé très bien venu pour l’OGC Nice. Les Lorientais cette fois accusaient le coup et Nice, comme au vert à Saint Martin Vésubie, déployait par séquence un jeu agréable qui lui permettait à la soixante-quinzième d’aggraver le score.
Sur un dégagement de Lloris, qui par parenthèse en a manqué beaucoup, Rool démarquait Ederson (entré à la place de Vahirua sorti à la soixante-dixième sous les acclamations), le brésilien lançait parfaitement Koné dans le trou, Baki évitait Audard et du gauche poussait le ballon dans le but vide. Son premier but sous nos couleurs depuis bien longtemps.
À la soixante-dix-neuvième, les Lorientais échappait de peu à la correction lorsque Jallet sur sa ligne détourna une frappe de Bellion et que le même aurait pu bénéficier d’un penalty lorsqu’il fut proprement descendu dans la surface.
Samedi prochain, il faudra, en Bretagne, confirmer contre d’autres bretons, les rouge et noir de Rennes, qui comme l'OGC Nice ont retrouvé une attaque en l’emportant hier soir contre Auxerre 3 à 1. Comme Bellion à Nice, leur buteur John Utaka, auteur d’un doublé, à retrouvé le sens du but.
Alors méfi ! Maintenant que vous l'avez retrouvée, ne la perdez plus, la boussole.